АСВ назвало криминальными 80 процентов банкротств российских банков
Около 80 процентов банкротств финансовых учреждений в России являются криминальными. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. По его словам, иногда в случае криминальных банкротств реальная цена активов не превышает 10 процентов от их реальной стоимости.
Юрий Исаев в интервью также рассказал, что предлагает расширить полномочия возглавляемого им агентства. В частности, он призывает передать АСВ функции временной администрации в потерпевших крах банках. По его словам, это позволит сохранить «живые» активы банка, а потом либо передать их в «здоровый» банк, либо распродать для расчетов с кредиторами.
Сейчас функции временной администрации после отзыва лицензии у финансового учреждения первое время исполняет Центральный банк, а АСВ получает управление структурой через 1-2 месяца.
Исаев добавил, что необходимо введение уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности. По его словам, сейчас соответствующий законопроект проходит согласование и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.
Исаев также сообщил, что если раньше сотрудники АСВ сталкивались с попытками менеджмента банков переписать счета юридических лиц на физических лиц и таким образом попасть под систему страхования вкладов, то в ходе последних банкротств в Дагестане была зафиксирована попытка «нарисовать» вклады.